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20 avril 2010 2 20 /04 /avril /2010 09:35

 Initiées par la DSA pour assurer la protection des végétaux de Sayada, plusieurs actions de sensibilisation ont été menées en présence des producteurs de pomme de terre avec explication des nouvelles méthodes de traitement et de protection des cultures maraîchères, comme la pomme de terre et, également, la tomate, contre le mildiou, qui commence à sévir dans certaines superficies importantes de la wilaya menacées par la maladie. Ainsi, une meilleure connaissance de la maladie et de ses aspects, tels que son cycle biologique, les symptômes et les différentes sortes de contamination, ainsi que les moyens existants pour la traiter, ont-ils été présentés et étudiés. Le mildiou est causé par un champignon connu sous le nom de phytophtora, qui fait des ravages dans la production de la pomme de terre. Son cycle de production et de prolifération est très rapide. Selon des fellahs rencontrés, pour le traitement du mildiou, il faut traiter les plants 3 fois, même si celacoûte cher, ajoute un autre spécialiste agronome. Cet ennemi des cultures maraîchères frappe même dans les lieux de stockage. Il est impératif de le suivre en permanence, durant tout le cycle de la production parce qu’il reste plusieurs années dans le sol. Il y a lieu de signaler que, cette année, la production de la pomme de terre est estimée à quelque 2 millions de quintaux si, toutefois, les superficies plantées sont bien traitées.

L. Benharrat

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Published by sidi-ali - dans sidi-ali
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